La salmonelosis es un conjunto de enfermedades producidas por el género
bacteriano Salmonella, perteneciente a la familia Enterobacteriaceae, un
microorganismo ubicuo.
La Salmonella es la causa mayoritaria de los brotes de toxiinfecciones alimentarias
y de alteraciones gastroentéricas en España y en muchos otros países europeos.
El principal reservorio de Salmonella son las aves de corral, el ganado vacuno y el
porcino; por lo tanto, son fuentes de infección importantes las carnes de estos
animales y los huevos.
Tradicionalmente, los ovoproductos y los preparados a base de huevo han sido los
alimentos que han causado el mayor índice de brotes de Salmonella y los de mayor
riesgo sanitario, especialmente aquellos que contienen huevo crudo, como la
mayonesa, las salsas, los helados, las cremas, las masas de pastelería, etc. Otros
alimentos implicados son la leche no pasteurizada, el chocolate, así como los brotes
de semillas de soja o alfalfa y las carnes poco cocinadas, principalmente de cerdo,
de ave y carnes fermentadas.
CONTAGIO
La enfermedad entra en la granja a través de la compra de nuevos animales,
pudiendo permanecer dichas explotaciones infectadas durante años.
El contagio se produce principalmente de forma directa a través de animales
infectados por vía oral (por contacto feco-oral), aunque también por vía aerógena
(por aire) y conjuntival.
En determinadas especies y tipos de animales se producen también transmisiones
intrauterinas y transplacentarias.
En aves, Salmonella pullorum y Salmonella gallinarum son capaces de transmitirse
transováricamente (a través de los huevos).
Las infecciones por algunos tipos de Salmonella pueden ser indirectas y proceder
del agua, del pienso y de las más variadas especies de animales (roedores, moscas
y pájaros actúan como huéspedes reservorios).
Los factores estresantes actúan de desencadenantes de la enfermedad.
En general, muchos animales se convierten en portadores y pocos enferman.
La contaminación de alimentos para el consumo humano se debe a deficiencias
higiénico-sanitarias y de conservación, y puede darse durante la fase de la
producción animal o durante la realización de los procesos culinarios.
PATOGENIA
Las fuentes de infección suelen ser otros animales portadores infectados, pero
también otros mamíferos, aves, roedores, insectos, el hombre, el agua o el
alimento contaminado y el ambiente de la granja (heces, polvo, equipos, suelos mal
desinfectados, etc.).
La principal puerta de entrada de la Salmonella es la vía oral, por contacto con
heces de animales infectados. Resistente al pH del estómago, sales biliares y
peristaltismo, coloniza el intestino delgado e invade los ganglios linfáticos
mesentéricos, provocando una infección localizada.
La Salmonella evade las defensas intracelulares de las células intestinales sin ser
destruida y comienza a dividirse dentro de la célula. Posteriormente, pasa a la
sangre y produce una infección sistémica, multiplicándose en macrófagos, y
localizándose en hígado, bazo, médula ósea, etc.
Se elimina por las heces, y se multiplica en el ambiente, donde es muy resistente.
En caso de entrada por vía aerógena, se produce una invasión en las amígdalas y
los pulmones.
INTESTINO DELGADO Longitud: 4 a 5 mt. Porciones: duodeno (1ª á 4ª porción), yeyuno (2/5 partes proximales) e íleon (3/5 partes distales) Superficie: 250mt2 Motilidad: Complejo mioeléctrico migratorio: contracciones intensas en ayunas, seguidas de periodos con ausencia contráctil. Entre contracciones pasan 75 a 90 minutos, que es el tiempo que le toma ir desde el píloro hasta el íleon distal. El yeyuno se contrae en salvas separadas cada 1 minuto (ritmo de minutero), entre salvas existen contracciones más débiles o ausentes. Reflejo intestinointestinal: relajación de intestino delgado adyacente a un segmento distendido Reflejo gastrointestinal : las contracciones antrales, estimulan el intestino delgado distal para avanzar el bolo a través de la válvula ileocecal. Muscular de la mucosa: La capa muscular de la mucosa se contrae 3 veces por minuto, alterando la superficie de la mucosa, permitiendo que distintas vellosidades entren en contacto con el quimo. Secreción: Las células en
Alojamiento de los documentos en la nube, permitiendo su acceso desde cualquier lugar y evitando pérdidas Sencillez de acceso Sencillez de acceso y utilización de editores de fácil uso y utilización de editores de fácil uso Facilidad de remezclar la web para su publicación en otras herramientas (blogs, wikis, páginas web, etc) Mejoran las Mejoran las competencias digitales competencias digitales desde búsqueda y selección desde búsqueda y selección de información y su proceso para convertirla en conocimiento, hasta su publicación y transmisión en diversos soportes Permite establecer redes de investigadores redes de investigadores sobre la misma sobre la misma temática Permiten estar constantemente actualizados 💚 Para ampliar un poco más del tema !!!! 💟 Ampliemos mucho más ... Incluyen aplicaciones avanzadas de colaboración y comunicación Gmail: Correo profesional. 25 GB de espacio total espacio total y 25 MG el mensaje y 25 MG el mensaje Docs: Documentos online. Colaboración e
Los gestores bibliográficos son programas que permiten crear una base de datos de referencias bibliográficas para utilización personal. Estas referencias se pueden utilizar para crear las citas y la bibliografía en los trabajos de investigación. Los datos se pueden introducir de manera manual o automática, a partir de búsquedas en catálogos de bibliotecas, bases de datos y revistas electrónicas. VENTAJAS: Almacenan, organizan y recuperan referencias bibliográficas. Generan bibliografías en diferentes estilos normalizados (APA. Vancouver, MLA, etc,) La entrada de datos puede ser manual o automática. Importan y exportan referencias. Almacenan PDF, archivos, links, etc Son compatibles con las más importantes bases de datos académicas. Se adaptan a las necesidades específicas de cada usuario. Posibilitan la integración de procesadores de texto para facilitar la cita y referencia automática de las fuentes de información. Se pueden crear carpetas para organizar la información almacenada. DES
Comentarios
Publicar un comentario